Iniciação Científica
André Luiz Silva Cabral andrecabral.eq@gmail.com |
Estudo químico-biológico do pigmento do Cajuzinho-do-Cerrado (Anacardium humile A.St.-Hil.) visando aplicação no setor de cosmético Os pigmentos naturais, como os provenientes do cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile A.St.-Hil.), ganham destaque na indústria cosmética devido ao interesse crescente por produtos sustentáveis. Estudos identificam nesse fruto potencial para pigmentação, atribuindo-lhe propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Compostos presentes, como antocianinas e carotenoides, demonstram capacidade de absorver radiação UV, indicando aplicações em protetores solares. O extrativismo sustentável desse recurso pode promover a biodiversidade local e gerar renda para comunidades extrativistas. Pesquisas aprofundadas visam compreender os benefícios dos compostos na saúde e beleza da pele, além de desenvolver produtos cosméticos naturais. O trabalho, conduzido pelo aluno André Luiz Silva Cabral e co-orientado por Carlos Ferreira da Silva, visa contribuir para o setor cosmético e o desenvolvimento socioeconômico regional. |
Izadora Viana Maia izadoramaia@discente.ufg.br |
Estudos químico e biológico de Mimosa modesta var. ursinoides utilizada na medicina popular como uma planta antiofídica Orientado pela prof. Vanessa Giselle (UFG) e coorientado pela prof. Esther Theisen (Unipampa), tendo o aluno de Mestrado Acadêmico em Inovação (MAI) Kayro Matheus (Química) e as alunas de Iniciação Tecnológica e Industrial (ITI) Izadora Viana (Eng. Alimentos) e Paolla Xavier (Eng. Alimentos), o projeto tem como objetivo geral avaliar o perfil aromático de vinhos das variedades Syrah, Sauvignon Blanc e Malbec, fermentados com levedura apiculada Hanseniaspora vineae. As uvas usadas na pesquisa serão adquiridas em Águas Lindas, Goiás, com manejo de dupla poda e colheita de inverno. A técnica usada para análise de compostos aromáticos voláteis será a microextração em fase sólida com headspace (HS-SPME, do inglês Headspace-solid phase microextraction) associada à cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). |
Jaqueline Alves Barbosa jaqueline_barbosa@discente.ufg.br |
Plantas nativas brasileiras como fonte de matéria-prima inovadora para uso agrícola sustentável e cosmético, contribuindo para a bioeconomia aprimorada. Sob orientação da Dra. Vanessa Pasqualotto Severino e co-orientada pelo Me. Matheus Barros, realizo o estudo do perfil químico dos extratos de frutos do cerrado para a identificação dos metabólitos secundários presentes nos mesmos, mais especificamente, o fruto do baruzeiro (baru) nativo do cerrado brasileiro, como também o fruto Buriti. Destacando-se as partes não utilizadas e descartadas dos frutos do cerrado citados como fonte de estudo, avaliando seus potenciais como antioxidantes para produção de futuros produtos cosméticos. |
João Paulo Sabino Pereira joao.pereira2@discente.ufg.br |
Estudos químico e biológico de Mimosa modesta var. ursinoides utilizada na medicina popular como uma planta antiofídica Orientado pela professora Dra. Vanessa Gisele Pasqualotto Severino e co-orientado pelo aluno de doutorado Me. Alan Dumont Clemente, a pesquisa tem como intuito avaliar a ação do extrato da planta Mimosa modesta var. Ursinoides (MMU), com ênfase os seus metabólitos secundários, na inibição da atividade proteolítica, hemolítica e coagulante presentes no veneno das serpentes Bothrops alternatus, B. diporus, B. pauloensis, B. moojeni e Crotalus durissus. A partir dos resultados da fração mais ativa do extrato da MMU, a composição do extrato será analisada por meio de HPLC - MS, RMN e GNPS. |
Kaique Carvalho de Sousa kaiquecarvalho@discente.ufg.br |
Isolamento e estudo de desreplicação na busca de moléculas bioativas em espécie Brachystele guayanensis A pesquisa consiste no estudo de metabólitos e moléculas bioativas para tratamentos de doenças tropicais através do gênero Brachystele Guayanensis para desenvolvimento de um tratamento convencional de tais doenças. |
Paolla Xavier de Amorim paollaxavier@discente.ufg.br |
Análise de perfil aromático, polifenóis e antioxidantes dos vinhos Malbec, Syrah e Sauvignon Blanc do cerrado goiano fermentados com Hanseniaspora vineae. Orientado pela prof. Vanessa Giselle (UFG) e coorientado pela prof. Esther Theisen (Unipampa), tendo o aluno de Mestrado Acadêmico em Inovação (MAI) Kayro Matheus (Química) e as alunas de Iniciação Tecnológica e Industrial (ITI) Izadora Viana (Eng. Alimentos) e Paolla Xavier (Eng. Alimentos), o projeto tem como objetivo geral avaliar o perfil aromático de vinhos das variedades Syrah, Sauvignon Blanc e Malbec, fermentados com levedura apiculada Hanseniaspora vineae. As uvas usadas na pesquisa serão adquiridas em Águas Lindas, Goiás, com manejo de dupla poda e colheita de inverno. A técnica usada para análise de compostos aromáticos voláteis será a microextração em fase sólida com headspace (HS-SPME, do inglês Headspace-solid phase microextraction) associada à cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). |