Projetos de pesquisa - Profª Vanessa Pasqualotto
Estudo químico e nutricional de Plantas Alimentícias Não Convencionais e Contextualização com Estudantes do Ensino Básico
Esse projeto versa sobre os estudos nutricional, antinutricional, do perfil químico e da atividade antioxidante das PANC Eryngium foetidum, Maranta arundinacea e Pilea microphylla. Além disso, durante a pesquisa está sendo realizada a contextualização da temática PANC por meio de uma disciplina teórico/experimental no Ensino Básico.
Estudos químico e do potencial biológico de Croton antisyphiliticus Mart. (Euphorbiaceae)
Edital Universal aprovado pelo CNPq, na faixa A, edital de 2016, processo 422513/2016-4. Valor R$30.000,00
Croton antisyphiliticus é um subarbusto nativo do Cerrado, muito utilizada por comunidades rurais no tratamento de gripe, como antibiótico e contra infecções em geral. Após a realização do levantamento etnobotânico na Comunidade Coqueiros (Catalão – Goiás), essa planta foi selecionada para estudo químico (isolamento e caracterização dos constituintes presentes nos extratos etanólicos e aquosos das partes vegetais), bem como para a avaliação biológica (antioxidante, anti-inflamatória antimicrobiana, dentre outras).
Desenvolvimento in silico de modelos moleculares de xantonas para síntese e isolamento a partir de Kielmeyera coriacea (Calophyllaceae) para avaliação da atividade antimicrobiana e antiviral
Edital Universal aprovado pelo CNPq, na faixa A, edital de 2016, processo 422513/2016-4. Valor R$30.000,00
A presença de metabólitos secundários bioativos nas espécies do gênero Kielmeyera justifica o amplo uso destas na medicina popular, sobretudo no tratamento de doenças causadas por microrganismos virulentos. Com os saberes populares mencionados no levantamento etnobotânico realizado na Comunidade Coqueiros, integrados ao conhecimento biológico descrito para o gênero Kielmeyera, vislumbra-se a síntese, bem como o isolamento e caracterização química de xantonas presentes na espécie K. coriacea Mart., popularmente conhecida como pau-santo. Para isso, o desenvolvimento direcionado de modelos ativos de xantonas empregando-se a inteligência artificial por meio da avaliação da Relação Estrutura-Atividade Quantitativa (QSAR) tem sido realizado, bem como a síntese e isolamento de xantonas para testes frente a Staphylococcus aureus resistente a meticilina e aos flavivírus da Dengue, Chikungunya, Febre Amarela e Zika.
Estudo do perfil metabolômico de co-cultura de Saccharomyces cerevisiae e Pachysolen tannophilus para obtenção de xilitol
Nesse projeto tem sido realizado um planejamento experimental com ensaios em batelada para definir a proporção ótima de leveduras e as condições mais favoráveis de operação que maximizem a produção de xilitol. Ademais, ao longo dos experimentos está sendo estudado o perfil metabolômico (primário e secundário) por CL-EM e molecular networking para a identificação das substâncias presentes nesse processo.
Estudos químico e biológico de plantas popularmente utilizadas como antiofídicas
Edital Universal aprovado pelo CNPq, na faixa A, edital de 2016, processo 422513/2016-4. Valor R$30.000,00
Este projeto de pesquisa visa o estudo do perfil químico e potencial biológico das espécies vegetais Musa spp. (variedades de bananeiras) e Mimosa gracilis spp., as quais são utilizadas por comunidades rurais como antiofídicas, tendo em vista uma alternativa complementar à soroterapia no tratamento do envenenamento por serpentes dos gêneros Bothrops e Crotalus.
Identificação e aplicação na agricultura de moléculas do metabolismo secundário de Bacillus sp. e Serratia sp.
Nos últimos anos a utilização de agrotóxicos no mundo aumentou e o Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking mundial, consumindo 20% do que é comercializado mundialmente. Diante disso o objetivo deste projeto é otimizar o processo de extração e aplicação de extratos bacterianos no controle de brusone foliar e mancha parda na cultura do arroz, assim como identificar as moléculas produzidas em seus metabolismos secundários, a fim de inserir mais um componente no manejo integrado da cultura do arroz.